AiYellowAiYellow
  • My Ad
  • My Searches
  • English
    • English
    • Español
    • Français
    • German - Deutsch
    • Greek - Ελληνικά
    • Italian - Italiano
    • Portuguese
    • Romanian - Română
    • Russian - Русский
    • Thai - ภาษาไทย
logo

Óleo de Copaiba

Óleo de Copaiba

A copaíba é uma árvore nativa da América Latina e da África Ocidental, muito predominante no Brasil, especialmente nas regiões amazônicas. Também conhecida como copaibeira, pau-de-óleo e óleo de copaíba, essa planta de grande porte pode atingir até 40 metros de altura e quatro metros de diâmetro. A copaíba tem uma expectativa de vida de cerca de 400 anos.

Os frutos produzidos pela copaíba são sementes pretas e ovais, com uma região amarelada. Elas são ricas em lipídios, mas o produto mais utilizado dessa árvore é o óleo extraído do tronco, que é amplamente utilizado para fins medicinais na indústria cosmética e farmacêutica, devido às suas propriedades antibióticas, anti-inflamatórias e cicatrizantes.

Extração do Óleo de Copaíba

Diferente da maioria dos óleos vegetais, que são extraídos a partir das sementes dos frutos, o óleo de copaíba é produzido no caule da planta. O óleo-resina gerado no tronco é resultado da desintoxicação do organismo vegetal e atua como defesa contra animais, fungos e bactérias.

A extração do óleo se faz por meio da perfuração do tronco da copaíba. Esse processo deve ser realizado com cuidado para não prejudicar a vida da árvore. Antigamente, troncos eram cortados com um machado, o que facilitava a obtenção de grandes quantidades de óleo, mas causava desmatamento excessivo e a morte das árvores. Por isso, novas técnicas foram adotadas, sendo uma delas a utilização de um trado, que perfura o tronco sem danificá-lo, permitindo sua recuperação para futuras extrações.

É importante realizar a extração do óleo de copaíba em árvores bem antigas (com mais de 100 anos) e que tenham galhos secos no topo, pois essas árvores possuem maiores quantidades de óleo. As árvores novas não contêm óleo e podem ser gravemente prejudicadas se perfuradas.

Após a perfuração, o óleo começa a escorrer pelo orifício e é coletado em um recipiente. Depois da coleta, o orifício deve ser vedado, preferencialmente com argila, para evitar infecções e ataques de insetos. Quando a árvore se recupera, a vedação é retirada para uma nova colheita.

Para Que Serve o Óleo de Copaíba

O óleo de copaíba, apelidado de "bálsamo da Amazônia" devido às suas qualidades, é composto por 72% de sesquiterpenos (hidrocarbonetos) e 28% de diterpenos (ácidos carboxílicos). Essa composição pode variar conforme o tipo de copaíba, a idade da árvore e o solo em que cresce. Os principais sesquiterpenos encontrados no óleo-resina incluem o β-cariofileno, que possui ação anti-inflamatória, antifúngica e antiedêmica, e o β-bisaboleno, que apresenta propriedades analgésicas, entre outros compostos. Essas substâncias são responsáveis pelo aroma do óleo e suas propriedades antivirais e antiúlcera.

Os diterpenos presentes no óleo de copaíba são responsáveis pela maioria de suas propriedades terapêuticas. Entre eles estão o ácido copaífero, ácido copálico, ácido calavênico e colavenol. O ácido copálico é considerado um marcador de copaíba, pois está presente em qualquer óleo de copaíba, independentemente do tipo de solo ou árvore.

Benefícios do Óleo de Copaíba

Dentre os diversos benefícios do óleo de copaíba para a saúde, destacam-se:

  • Potencial antisséptico e antitetânico;
  • Expectorante: a aplicação de quatro gotas de óleo misturado com mel ajuda na expectoração;
  • Infecções: fazer gargarejo com o óleo ajuda em inflamações de garganta e amigdalite, além de ser eficaz para infecções genitais e hemorroidas;
  • Antitumoral: capacidade de agir contra células cancerígenas, como as do câncer de mama, próstata e cólon;
  • Combate reumatismo e dores musculares: a massagem com o óleo ativa a circulação sanguínea, aliviando dores, reumatismo e inflamações, além de ajudar no tratamento da gota;
  • Doenças de pele: por ser anti-inflamatório, auxilia no tratamento de dermatites, urticárias, psoríase, acnes, herpes, feridas, leishmaniose, picadas de insetos e picadas de cobra;
  • Ajuda a estancar hemorragias.

Na pele, o óleo de copaíba pode ajudar a eliminar e reduzir cicatrizes, celulites e estrias. Quando aplicado em regiões com marcas e manchas, auxilia no clareamento quando misturado com outros óleos vegetais, como o de rosa mosqueta. É um óleo emoliente, promovendo hidratação e maciez da pele, além de regenerar o colágeno, melhorando a elasticidade e deixando a pele com aspecto firme e jovem.

Nos cabelos, o óleo de copaíba também apresenta benefícios, sendo utilizado pela indústria cosmética na fabricação de xampus e cremes hidratantes. Ele equilibra a oleosidade e trata micoses, caspas e seborreia do couro cabeludo, protegendo os cabelos tingidos e proporcionando brilho e maciez aos fios.

Além disso, o óleo de copaíba é utilizado industrialmente, sendo uma fonte rica em hidrocarbonetos e frequentemente empregado como combustível misturado ao óleo diesel.

Article Number: 18556
Read. 3754 Time.
Thank you for your vote.Rate this article.
banner

Related Articles.

  • Tailândia: História, Política e Economia
    Tailândia: História, Política e Economia
  • História do café
    História do café
  • Pepino e Seus Benefícios
    Pepino e Seus Benefícios
Find more Articles.
banner
Your request has been sent.

This article was written by:

Autor

Thiago Adonai Martins

Contact Me.

  • Email
View More. Close.

Aventureiro livre pra voar.

Other articles written by this Author.
  • Bolo gelado de Limão..
  • Fudge de Oreo ..
  • Arroz doce con paçoca e amendoim..
  • Pavê chocookie
  • Pudim de gelatina com limão

Keywords:

óleo de copaíba, copaíba, copaibeira, extração do óleo, benefícios do óleo de copaíba, propriedades terapêuticas, saúde, cosméticos, indústria

Send to a friend

Article shared successfully
Your information

Your friend's Information
Loading...

Contact the Merchant.

Your request has been sent.
Loading...
AiYellow.com
AiYellow Stadistic Center
AiYellow Statistic Center

  • About GDC
  • Coop World
  • Institutional Team
  • Corporate team
  • Contact us

  • Digital inclusion
  • Digital Subscription 360
  • Digital platforms
  • Accredited technicians

  • About AiYellow
  • Characteristics
  • Compare Our Products
  • Find Promoters

  • Coop Dynamic Program 4.5
  • Promoters
  • Franchises
  • Academy

  • Institutional YTC
  • YTC ecosystem
  • General concepts
  • Opportunities
Most visited adsTop rated adsLatest published ads
  • Facebook
  • Instagrame
  • Youtube
  • Tiktok
LegalPrivacy policyCookie policyConditions of useLegal Reviews policyAdvertising policy
w3c

© Copyright 2007-2026 AmarillasInternet Corporation - All rights reserved - AiYellow is property of AmarillasInternet Corporation

ssl
My Favorites
cookie

This website uses cookies. With the use of cookies we improve your browsing experience. If you continue browsing, we assume that you accept its use.

Contact us

Complete the following fields

Loading...

Send to a friend

Your request has been sent.
Your information
Your friend's Information
Loading...